viernes, 7 de marzo de 2014

HISTORIA DE LOS ZUMOS

El zumo o jugo en algunos lugares llamado también jugas, es la sustancia líquida que se extrae de los vegetales o frutas.



PASTERURIZACIÓN

La pasteurización es el proceso de calentamiento de líquidos (generalmente alimentos) con el objetivo de la reducción de los elementos patógenos, tales como bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. El proceso recibe el nombre de su descubridor, el científico francés, Louis Pasteur (1822-1895). La primera pasteurización se completó el 20 de abril de 1822 y se realizó por esterilización parcial de los líquidos alimenticios, alternando los menos posible la estructura física y los componentes químicos. Tras la operación de pasteurización los productos tratados se sellan herméticamente con fines de seguridad. A diferencia de la esterilización, la pasteurización no destruye las esporas de los microorganismos ni tampoco elimina todas las células de microorganismos termofílicos.

Hoy en día existen dos tipos de procesos:

  • HTST: High Temperature/Short Time

Este método es el empleado en los líquidos a granel: leche, zumos de fruta, cerveza, etc

  • UHT: Ultra-High Temperature

El proceso UHT es de flujo continuo y mantiene la leche a temperatura superior más alta que la empleada en proceso HTST y puede rondar los 138 ºC durante un periodo de al menos dos segundos. Debido a este periodo de exposición se produce una mínima degradación de alimento.

Los zumos envasados (e incluso los néctares) se someten a dos tipos de procesos de pasteurización:
  • Los zumos sin procesae (crudos)
  • Los zumos ulta-pasteurizados o zumos estériles.
En muchos países como Estados Unidos el 95% de los zumos comercializados es pasteurizado.

En España, el impulso de la industria de derivados vegetales se produce entre 1890 y la I Guerra Mundial, aunque los inicios de la actividad fabril ya se habían registrado a mediados del siglo XIX. Sin embargo, por entonces, los mecanismos que activaban su desarollo eran muy débiles, puesto que la demanda interna se mostraba aún escasa como consecuencia del bajo poder adquisitivo de los consumidores.
La demanda interna se configuró desde el inicio y ha continuado desde entonces como el motor del crecimiento de este sector de la industria alimentaria. La industria de zumos de nuestro país inicialmente es un apéndice de la industria de las conservas vegetales y tiene su origen inmediato en la fábricas de pulpas de frutas y aprovechamiento de aceites esenciales y cortezas de críticos que se instalaron en Murcia y Valencia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, que utilizaban la cocción al vapor y el envasado en lata.
La primera industria de derivados críticos en España la instaló en Carcaixent Pablo Journet en 1878, el instalar una fábrica de obtención de esenciales con tecnología francesa e italiana que , a partir de 1928, comenzó la elaboración de zumos y jarabes de naranja.



Aquí os dejamos alguna receta.

Smoothie de frutas variadas 

Smoothie de frutas variadas

Ingredientes para Smoothie de frutas variadas:

Apricot Pineapple Smoothie Recipe:

  • 150 gramos piña
  •  3 albaricoques
  • 10 fresas
  •  1 platano
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharada de leche en polvo

Cómo hacer Smoothie de frutas variadas paso a paso:

  • Se lava y se trocea toda la fruta (se quitan los huesos de los albaricoques)
  • Se pone toda la fruta en la licuadora y se licua durante unos segundos, hasta que estén todos los ingredientes muy mezclados.
  • Se pone en la nevera durante media hora. Se sirve.

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